Rückkehr zum Regelbetrieb an den Grundschulen ab dem 29.06.2020

Artikel vom 16.06.2020

Liebe Eltern der Klassen 1-4, liebe Eltern insgesamt,

heute wurden die Schulen über die Rückkehr zum Regelbetrieb an den Grundschulen ab dem 29.06.2020 informiert. In der Corona-Verordnung des Kultusministeriums wurden dafür die rechtlichen Voraussetzungen geschaffen. Hier ein Auszug aus der Verordnung:

„(1) An den Grundschulen sowie den entsprechenden Klassenstufen der SBBZ findet der Präsenzunterricht durchgehend in allen Klassenstufen in möglichst konstanten Gruppen statt. Zwischen den in der Einrichtung Tätigen sowie zu anderen in der Einrichtung anwesenden Erwachsenen ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern zu wahren. Zu den und zwischen den Schülerinnen und Schülern gilt kein Mindestabstand.“

Auf der Grundlage der ministeriellen Vorgaben in Form des angehängten Konzepts und den neugefassten Hygienehinweisen werden wir mit Hochdruck, die erst seit gestern geltenden Stundenpläne überarbeiten und den Regelbetrieb soweit wie möglich wieder aufnehmen. Einzelne Fächer wie Musik und Sport dürfen nicht erteilt werden. Unser Ziel ist es, Sie so zeitnah wie möglich über den Stundenplan und die weiteren Regelungen per E-Mail in der kommenden Woche zu informieren.

Auf einen Punkt, den Sie auch auf der Homepage des Kultusministeriums finden,  möchte ich bereits heute hinweisen: „Wesentlich ist, dass ausschließlich gesunde Kinder ohne Symptome von COVID-19 in die Schule kommen. Ebenso gilt weiterhin, dass Kinder, die am Präsenzunterricht teilnehmen, in den letzten 14 Tagen nicht in Kontakt zu einer infizierten Person gestanden haben dürfen. Mit Beginn des Regelbetriebs unter Pandemiebedingungen ab dem 29. Juni 2020 sowie zu Beginn des neuen Schuljahres haben die Eltern, die Lehrkräfte und die weiteren an der Schule Beschäftigten eine entsprechende schriftliche Erklärung abzugeben, die dokumentiert wird.“ Die Gesundheitsbestätigung dafür finden Sie in der Anlage. Wir bitten Sie, diese am ersten Schultag im Regelbetrieb, also dem 29.06.2020, Ihren Kindern mitzugeben.

Auch wenn die neuerlichen Änderungen weitere Planungsarbeit mit sich bringen, freuen wir uns auf die ständige Anwesenheit Ihrer Kinder und die Normalität, die damit einkehrt. Nach unserer Wahrnehmung sind die inzwischen zurückgekehrten Schülerinnen und Schüler froh wieder hier zu sein.

Mit besten Grüßen, Jürgen Henzler