Schulbrief vom 10.07.2020

Artikel vom 10.07.2020

Lernbrücken, Ausblick ins Schuljahr 2020/21 und Zeugnisausgabe

Liebe Eltern, wir möchten Sie zum Wochenende über drei Punkte informieren, die zum Teil auch schon den Medien zu entnehmen waren.

Lernbrücken
Das Kultusministerium plant Lernbrücken für Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen in den letzten beiden Wochen der Sommerferien. Mit den Lernbrücken sollen Corona bedingte Wissenslücken geschlossen werden. Diese können an der eigenen Schule oder einer Nachbarschule stattfinden. Das Schulamt in Nürtingen koordiniert diese Angebote. Die Angebote dauern drei Zeitstunden täglich und konzentrieren vor allem sich auf die Fächer Mathematik und Deutsch, in der Sekundarstufe auch auf die Fremdsprachen. Es ist vorgesehen, dass die Klassenlehrkräfte die Eltern, der durch sie ausgewählten Schülerinnen und Schüler am Montag, den 13.7.2020 informieren werden.

Konzeption für die Klassen 5 bis 10 nach den Sommerferien

Das Kultusministerium hat die Schulen und die Öffentlichkeit informiert, dass nach den Sommerferien an den weiterführenden Schulen der Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen aufgenommen wird. Dies haben die Kultusministerinnen und Kultusminister der Länder am 18. Juni 2020 entschieden. Zwischen den Schülerinnen und Schülern gilt dann innerhalb der Klassen kein Mindestabstand mehr und die Schülerinnen und Schüler werden im kommenden Schuljahr in der Regel im Präsenzunterricht an der Schule unterrichtet. Weiterhin werden besondere Hygienemaßnahmen erforderlich sein. Das ausführliche Konzept finden Sie auf der Homepage des Kultusministeriums.

Zeugnisausgabe

Die Ausgabe der Lernentwicklungsberichte und der Zeugnisse steht auch unter den Vorzeichen von Corona. Durch eine gestaffelte Ausgabe wird vermieden, dass die Schülerinnen der Sekundarstufe alle am letzten Schultag zur Schule kommen müssen. In der Grundschule kann die Ausgabe jedoch wie üblich am letzten Schultag erfolgen. Das genaue Unterrichtsende in den Klassen 1-4 teilen Ihnen die Klassenlehrkräfte noch mit. In den Klassen 5-9 endet der Unterricht nach Stundenplan. Bitte beachten Sie, dass der Tag der Zeugnisausgabe zugleich der Beginn der Sommerferien für diese Klassen ist.

Klasse       Datum

Klassen 1-4:                         Mittwoch, 29.7.2020

Klassen 5 und 6:                   Dienstag, 28.7.2020 (einziger Schultag in dieser Woche)

Klassen 7 und 8 und 8G:        Montag, 27.7.2020 (einziger Schultag in dieser Woche)

Klasse 9 a (Abschlussklasse):  Entlass am Montagabend, 27.7.2020

Klasse 9b und 9c:                   Montag, 27.7.2020 (einziger Schultag in dieser Woche)

Klassen 10a und 10b:              Entlass am Freitagabend, 24.7.2020

In den nächsten Wochen bis zum Beginn der Ferien folgen noch weitere Informationen zum Start nach den Sommerferien.

Ein schönes und erholsames Wochenende und viele Grüße

Jürgen Henzler, Schulleiter