Schulbrief Nr. 5 zum Beginn der Herbstferien

Artikel vom 23.10.2020

Liebe Eltern,

wie angekündigt, erhalten Sie zum Beginn der Herbstferien noch einen Schulbrief mit aktuellen Informationen.

Gesundheitsbestätigung

Zusammen mit diesem Schulbrief erhalten sie eine Erklärung der Erziehungsberechtigten zum Gesundheitszustandes Ihres Kindes. Das Kultusministerium hat verfügt, dass diese Erklärung unmittelbar nach dem Ende der Herbstferien für jede Schülerin und jeden Schüler abgegeben werden muss. Bitte denken Sie daran, sie Ihrem Kind am ersten Schultag, dem 2. November 2020 ausgefüllt und unterschrieben mitzugeben.

Lockerung der Maskenpflicht im Freien während der Pausenzeiten

Kurz nach der Einführung der Maskenpflicht für die Klassen 5-10 im Unterricht, hat das Kultusministerium mitgeteilt, dass die Schülerinnen und Schüler ab dem 22. Oktober 2020, während der Pausenzeiten im Freien auf das Tragen einer Mund-Nasenbedeckung verzichten dürfen. Voraussetzung ist, dass der Mindestabstand von 1,5 Metern zu den Mitschülern eingehalten wird. Das Abnehmen der Masken ist freiwillig, nach ersten Beobachtungen, tragen zahlreiche Schülerinnen und Schüler die Masken trotzdem weiterhin. Grundsätzlich begrüßen wir diese Erleichterung und appellieren an alle, den Mindestabstand nach dem Abnehmen einzuhalten. Mit einer Durchsage wurden alle Schüler bereits informiert.

Pausenverkauf und Mittagspausenzeiten

Das Mensateam wird unmittelbar nach den Herbstferien mit einem Vesperkauf für die Klassen 5-10 beginnen. Um die Mischung der Schülerinnen und Schüler beim Anstehen zu verhindern, werden am Vortag Bestellungen aufgenommen und pro Klasse gesammelt weitergegeben. Die Klassensprecher haben in der SMV Versammlung das Interesse der Klassen bekundet und sich bereiterklärt hier Mitverantwortung zu übernehmen. Wichtig ist am Vortag daran zu denken, die Bestellung aufzugeben und den Betrag möglichst abgezählt mitzubringen. Auch für die Mittagspause können Bestellungen aufgegeben werden. Dies ist insbesondere für die Klassen 8-10 gut, da dort die Mittagspause nur 30 Minuten beträgt. Im letzten Schulbrief wurden bereits die neuen längeren Essenzeiten mitgeteilt, die genauen Unterrichtszeiten finden Sie in einer Tabelle auf der Homepage und in DSB-Mobile. Hier noch das Angebot und die Preise des Vesperverkaufes.

• Fleischkäsebrötchen (warm) mit Senf oder Ketchup für 1,50 €
  • Belegtes Brötchen mit Käse für 1,50 €
  • Datschwecken (Brötchen mit Schaumkuss) für 1,00 €
  • Laugenbrezel für 1,00 €
  • Laugenstange mit Käse für 1,50 €

Staffelung der Unterrichtszeiten, weitere Infos

Die Staffelung der Anfangszeiten am Morgen und der spätere Unterrichtsbeginn für die Klassen 5-7, trifft die Unterrichtszeiten der einzelnen Fächer ganz unterschiedlich. Wir bemühen uns in den Herbstferien um eine Optimierung der Stundenpläne.

Nach einer Mitteilung der Landesregierung werden weitere Mittel für den zusätzlichen Einsatz von Schülerbussen bereitgestellt. Wir hoffen, dass wir hierdurch vielleicht wieder zum ursprünglichen Stundenplan zurückkehren können und auf die gestaffelten Unterrichtszeiten weitgehend verzichten können. Sollten sich hier Änderungen ergeben, informieren wir Sie umgehend.

Ihnen und Ihren Familien wünsche ich für die kommenden Herbstferien – trotz aller Einschränkungen – erholsame und schöne gemeinsame Tage.

Mit besten Grüßen, Jürgen Henzler